此次南投桃米澀水暨日月潭二天行程中,我們依然選擇了住宿澀水社區清平樂村居,因為我非常喜歡這寧靜的社區,還有民宿主人蘇阿姨及這棟小木屋,如此讓我們短暫地遠離塵囂的都市壓力,來這裡感受一下鄉村的純樸生活。

清平樂村居為一歐式亮眼的黃色小屋,外觀看起來頗有格林童話的味道。主人蘇西草(蘇阿姨)建這棟小木屋時,特地在小木屋前後各留了一片草地,為了就是可以隨時看見藍天和綠草,並且也在小木屋後方也建造了一個生態池,讓蓮花、青蛙、蜻蜓、水生植物的生態豐富了「清平樂‧村居」。

清晨的清平樂,彷彿置身在鄉林間▼

大家享用豐盛的早餐▼

整個小木屋設計都是蘇阿姨的構思▼

蘇阿姨兩隻可愛的小狗窩▼

這裡在不同季節會種植不同花卉▼

如此怡然自得的環境▼

這小木屋名字取名為「清平樂‧村居」靈感來自於辛棄疾之同名詞:

茅簷低小,溪上青青草。醉裏吳音相媚好,白髮誰家翁媼。 

大兒鋤豆溪東,中兒正織雞籠。最喜小兒無賴,溪頭看剝蓮蓬。

如此內容道出一生起伏的人,心中渴望的悠閒、寧靜的鄉居生活。

清平樂旁有自然生態池,伴隨四季的變化,有魚、蜻蜓、青蛙、蝌蚪等生物生活於其中,當然還有荷花、蓮花等植物浮游其上▼

 

蘇阿姨有兩隻愛犬,butter和小布,這是butter▼

看這butter一直在流口水▼

自從921後澀水社區重新建立家園、找出喝紅茶、捏陶土及生態體驗的獨特性,我每年只要來南投,都一定會來到這裡,而清平樂、廬園及金龍山日出,一定是必停留之處,唯有親自走訪、慢走體驗農村之美、再和蘇阿姨閒聊中,才能真正喜歡上這裡。

據蘇阿姨說,這裡也有來自世界9個國家的客人▼

再見清平樂,期待下次再訪▼

若要欣賞日月潭風光一定要登高遠望才能真正看到它的美,而目前可以鳥瞰日月潭湖面的展望高點除了慈恩塔和猫囒山外,還有日月潭纜車,其中則以日月潭纜車動態變換、輕鬆登頂,是最佳的鳥瞰湖面欣賞湖光山色美景之上上選,因此特規劃前來搭乘纜車欣賞湖面景觀。

離開清平樂,我們9點半來到日月潭纜車站▼

我們這團成員中,有些人還不曾來過日月潭,也有人未曾搭過纜車,大家非常興奮▼

從纜車站看伊達邵碼頭▼

準備上纜車了▼

纜車慢慢升起▼

可惜這次行程一直在下雨,無法欣賞到日月潭湖光山色▼

一輛纜車規定只能乘坐8人▼

越往高空雲霧越深,眼前均看不到景觀▼

偶爾雲霧散掉,景象彷彿來到夢幻仙境▼

偶見湖面景觀▼

短短7分鐘時間就已到達九族文化村▼

往返於日月潭及九族文化村的日月潭纜車是台灣首座民營規劃興建的空中纜車,起點為九族文化村觀山樓,終點則在日月潭湖畔青年活動中心前,纜車總長度約為1,877公尺,穿梭於兩地之間單程只需7分鐘,因此為日月潭帶來更加豐富的觀光資源,象徵著日月潭邁向另一個重要的里程碑。

纜車前大合照▼

此行大家都非常開心▼

離開日月潭纜車後,我們前往潭南參觀全國最小的學校~潭南布農國小,這是921後重建的原住民學校,其設計仿效當地布農族的家屋而蓋,再將當地部落文化融入建築意念之中,總校舍面積不到九百坪,是座迷你特別的學校。

潭南顧名思義就是在日月潭之南而取之▼

潭南國小是當時被921地震震碎,為當時還在競選的陳水扁總統得知,電請大陸工程公司「浩然基金會」捐助六千萬元重建的學校。

其設計仿效當地布農族的家屋而蓋,再將當地部落文化融入建築意念之中▼

以前這裡是邵族的原居地,在1935年日人將邵族遷到日月潭居住,而將土地留給布農族人居住▼

由於校舍面積有限,整間學校是直接蓋在操場上▼

學校對面就是潭南基督長老教會▼

結束這裡行程後,準備前往伊達邵明月湖用餐去▼

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