這幾年不斷致力於部落旅遊,因為看上的就是當地自然純樸的環境以及豐富的人文歷史文化,每到不同的部落總有許多意外的驚喜與感動。而這次從食尚玩家雜誌中發現了在屏東牡丹鄉高士部落有一種非常特別的「排灣婚禮體驗」,從中除了了解排灣族文化外,還可讓我們當一天的原住民,來感受原民瘋婚禮之體驗。為此,順路過程中也來到東源水上草原及哭泣湖,所體驗一切過程均讓人留下深刻的回憶。
哭泣湖原稱為東源湖,位於屏東台9線至壽卡轉199線道9.5公里處之東源部落,為民國30年間所建立的一處人工湖,過去這裡是一片溼地,終年有水且有許多大樹,日據時時代日本人稱這裡為「kutji」,意為水源匯集的地方,因「kutji」的發音近似「哭泣」,後來大家都稱這個地方為「哭泣湖」。
哭泣湖位於墾丁後山最北邊、中央山脈分水嶺的一處盆地上▼
如此悠靜酷涼的秘境為全台避暑勝地之一▼
這位哭泣湖主人董牧師(排灣族名字:佐諾克嘉百)特為我們進行生態導覽解說▼
在董牧師的解說下,揭開了哭泣湖的神秘面紗▼
哭泣湖的建造不僅是為了提供199線下游所有村民的灌溉水,也是東源部落重要的水源,因此又有「東源精神湖」之美稱,而自然生長的水生植物,讓此湖有渾然天成自成一格的美景,這裡除了孕育出多樣性原生種的生物,每年也很多過境鳥、候鳥在此處停留,是一處生態系非常豐富的地方。
由於這裡是董牧師的私人用地,所以一般人來參觀必須酌收清潔費,費用可以抵園內的咖啡廳消費▼
哭泣湖畔的水源豐富,孕育了許多動植物▼
蛇木又名筆筒樹,因為葉子脫落時,會在樹幹上畫出圓形的葉痕,遠看彷彿是一條巨蟒,所以有蛇木之名▼
這是魚藤,一種有毒的藤蔓類植物,這是在阿美族常看見的捕魚工具,可短暫讓魚昏迷而輕易撈起▼
這是刺蔥樹,刺蔥是原住民常用來料理的一種食材,也是獵人在戶外最佳的防蚊液▼
在這園區區可看見好多種台灣野牡丹花▼
常常說原住民的雕刻繪畫藝術非常棒,是真的這樣▼
這就是野牡丹花▼
野牡丹花為台灣原生植物▼
牡丹花常被譽為國色天香的佳名,一點都不為過▼
它的種類非常多▼
此時來到這裡(5月份),剛好是野牡丹花季的時候,整個屏東牡丹鄉均盛開▼
這是台灣野牡丹藤,也是台灣特有種植物▼
成串的花序,像極了春節期間的連串炮竹▼
這裡有一棟非常具有特色的石頭屋民宿,一開始只是牧師自己住的地方,還在湖旁建一個涼亭,可惜後來的人實在太沒水準,趁著牧師不在的時候總是會自己跑進來破壞,因此涼亭也拆了,而石頭屋則因為經過建議而改建成民宿,讓往來的朋友可在哭泣湖畔旁享受這難得的景色與寧靜的氛圍。
石頭屋是採用圓潤白滑的鵝卵石,一塊一塊拼湊而成的房子,非常特別▼
要能夠在這裡住宿一晚,可寧靜享受大自然的氛圍▼
董牧師有驚人的藝術細胞,如此堆造了美麗的石頭屋做民宿▼
這就是愛玉樹▼
牡丹鄉,是全國最南端的原住民鄉,也是1874年牡丹社事件的發生地▼
哭泣湖面還茂密生長著一片台灣水韭,這種被列為保育類的珍稀植物,比陽明山夢幻湖有著更大規模的植群▼
這乍看起來以為是荒廢的屋子▼
其實這是咖啡屋▼
屋簷上的百步蛇圖騰▼
有機會可以來品嚐一下這裡的小米酒咖啡▼
二樓景觀台內可見牆面全用石頭所打造出來的▼
名字讓人幻想淒美動人故事靜謐的哭泣湖,其實排灣語「哭泣」的意思,就是水流匯集的地方▼
哭泣湖是牡丹水庫的水源地,牡丹水庫為屏東地區最主要的水源之一▼
一趟知性的生態導覽之旅收穫極多▼
我知性而來,卻感性在這湖畔!
我歡樂而來,卻哭泣在這湖畔!
初遇您現在的守護者,
他那黝黑的臉,頭戴牛仔帽、身穿花襯衫混搭紅染麻布針織背心,
這幽默的裝束,
讓我有點錯亂對排灣原民的圖像!
他那 - 那 - - - -麼的用力地解說這湖畔周邊的蛇木、黃藤、魚藤、山蘇、愛玉、刺蔥、牡丹等植物生態,
讓我不由自覺原生台灣的驕傲!
當他說起這個湖不是原生湖時,
卻讓我瞬間豎起了耳朵,收起了休閒的心,願聞其詳!
這是百年前殖民者為改善南灣的農業、民生用水所設計挖掘的,
他說這是徵用排灣原民日夜趕工不知犧牲幾多族人性命的苦勞工程體,
當完工啟用時,倖存幾稀的族人們悲慟的相擁而泣!
當聽完這段淒淒故事時,我內心哭泣了,
我哭泣在這哭泣湖畔久矣!(By 志宏哥感性的文筆創作~哭泣在哭泣湖畔)
很棒的地方,期待再來訪
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