上星期日(4月26日)天氣不是很好,陰雨綿綿,不過酸莓所舉辦的「燦光寮山連走貂山古道出牡丹」的行程仍然照常進行,只可惜原本7個人參加,最後剩3人前往,而因為下雨也取消了燦光寮山行程,只走貂山古道,雖如此,我們還是圓滿走完行程了。

我們是一早搭乘火車至瑞芳車站,再轉公車至金瓜石黃金博物館,然後從這裡撐傘出發。途經遊客服務中心、四連棟日式宿舍,環境管,然後往石階上走,先到太子賓館,再往上走往本山五坑,這一段路線是遊金瓜石的精華路線,也是一般遊客最常走的路線。

先來到黃金博物館▼

日式宿舍▼

隨後來到黃金神社,日本礦業株事會社於1897年興建的一座神社,奉祀的是「天照大神」,並且一年舉行一次大祭拜。光復後,日本人撤離金瓜石,我政府接管的初期,在沒有人管理的情況下,該神社馬上就被破壞無遺了,沿途兩邊的石燈籠也被盜竊一空,現在只留下了數支石柱和地基,供人徘徊憑弔而已,殘毀的黃金神社,散發出獨特的歲月滄桑氣氛。

黃金神社▼

再續行石階步道向上,展望極優,俯瞰而下,黃金神社坐落於山腰處,遠望山與海所包圍的金瓜石、九份小鎮。遠觀基隆山山勢,狀似孕婦仰臥大地,髮落東海曲線分明,又稱為大肚美人山。眺望山海,景色令人震憾,壯闊的大海穹蒼,欣賞美麗的海灣岬角。沿途一路看著茶壺山,由這個角度來看真是像極了一個無耳大茶壺佇立在山頂上,不禁讚嘆大自然奧妙無窮的鬼斧神工。

遠看基隆山▼

近看茶壺山▼

接上草山戰備道路,左往往草山、燦光寮山、燦光寮舖古道,右往貂山古道、102縣道,取右沿著草山戰備道路行走。此地設有「貂山登山步道」導覽圖,以此為起點,全長3.2K。

這裡是岔路,左往貂山古道,右往燦光寮山,由於下雨路滑,所以取消燦光寮行程▼

貂山古道緣於明治31年(1898年)因溪流中發現砂金,繼而溯源自瑞芳樹梅坪山直至雙溪牡丹坑山才發現金脈,自此採礦者趨之若鶩,先後築造運送礦產之輕便車路,興建礦務所、醫療站等設施。這條路也就成為先民來往瑞芳九份與雙溪、牡丹,從事買賣、工作所必經之路,昔時行人絡繹於途,同時亦營造出如真似幻浪漫淒美之山中傳奇,像是無緣之墓的故事,存在的版本更是有多種說法。貂山古道與金字碑古道不同的是,古道沿途並沒有什麼遮蔽物,故欲前往的民眾要記得作好防晒措施。

來到貂山古道登山口▼

貂山古道全長約2700公尺,三五好友相邀漫遊於步道之中,除可鍛鍊身體以外,在芳林幽谷中亦可領略青山草浪之美,藉此引發思古之幽情。而以春臨大地之際,山崖之間杜鵑等繁花盛開,美不勝收,尤其值得玩賞。墨客文人題為「貂山春色」。

沿途路面好走▼

途中山壁旁有一墳墓,這就是貂山古道上著名的無緣之墓,碑石刻有一段淒美令人追憶的故事,曾讓吳念真導演撰寫「無言的山丘」電影劇本。

無緣之墓▼

我們來到一個木造涼亭,它位於牡丹溪畔,猶如一處小型親水公園,是一個很棒的用餐、戲水之地。雙溪鄉進行全面封溪護漁,牡丹溪才有如此清澈的溪流,小魚幽游於溪流中。於此休憩午餐、泡茶,今日May特別準備豐富的關東煮,料多味美,原本7人份3人吃光光,可見有多好吃。

準備吃中餐了▼

美味的關東煮大餐,7人份由我們3人包辦了▼

牡丹溪畔▼

吃飽後繼續前進▼

來到牡丹村▼

牡丹車站,我們從這裡搭火車回台北▼

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