對於阿朗壹的認識,是去年在碩專班「遊憩衝突與管理」課程中發表一篇「阿朗壹古道與興建公路衝突之研究」報告後,加深了對於這塊台灣最後的海角樂園的憧憬,因此特於今年規劃了二天一夜的屏東旭海阿朗壹古道二日行程,邀約有興趣的朋友一同前往這個台灣最後的原始海岸線~阿朗壹古道。
第一天行程自竹田車站離開後,我們就直接沿著台9線南迴公路轉至199縣道來到屏東旭海村,旭海位於牡丹鄉內,其豐富多元文化交織而成的部落風情讓人為之嚮往,而來這裡可見到排灣族人尊敬的太陽神,以及部落族人最善長的藝術文化。此外,在當天的夜晚,我們這群來自不同地方的朋友一起聚集在左岸民宿喝酒聊天,大家聊的非常high,感覺能找到志同道合一起走向自然山林的同好是一種幸福,真的在這樣的氛圍中非常感動。
夜晚,大家聚在一起吃宵夜聊天,聊的非常high,花蓮奇美部落的動機就是在此時產生的▼
往天空望去,所見的是數不盡非常密集的星斗以及清楚可見的銀河,偶爾還見流星穿梭其間,當時美景實在是無法可以用言語形容▼
第二天清晨,準備出發行走5小時的阿朗壹古道了▼
清晨的陽光灑在海面上非常美麗▼
我非常喜歡這樣的海面▼
現在要走阿朗壹古道都需要來旭海派出所辦理入山證▼
出發前大家先行合影▼
阿朗壹古道,又稱阿塱壹古道,為清代琅嶠卑南道(今屏東縣恆春至台東縣卑南)的其中一段,是台灣現存的古道之一,它現在的位置於省道台26線尾端,台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,呈南北方向,東臨太平洋,鄰近區域則保存了台灣少數僅存的海岸原始森林。
天氣好的話,能見度就可見到蘭嶼(正前方海面上)▼
在阿朗壹古道隨時可見特有的植物▼
種在石頭上的台灣海藻▼
行經地形會有林道、礫灘、河床與山坡,豐富多變的路段▼
這隻黃金獵犬也是跟著主人走完全程▼
湛藍的海天一線▼
天氣雖熱,但還是擋不住這群美女跳躍的喜悅▼
古道內含珍貴之南田石、稀有之海濱植物,而古道除了人文、歷史豐富外,沿岸的景觀更是令人著迷,至今全台只有阿朗壹古道這一段還留有完整的南田石海岸,被海浪推打滾得渾圓的鵝卵石,從屏東段的如雞蛋般大一路往台東方向石頭越來越大,到台東南田段時,一顆顆石頭大如西瓜,海浪拍打岸邊時,石頭互相撞擊,發出隆隆的鼓聲。
其石頭形狀就像是軍艦岩▼
我們全程在導覽員的帶路下,沿途可聽其解說阿朗壹之人文歷史故事▼
途中我們一位朋友的鞋底開花了,幸好有人攜帶手套和膠帶,將鞋底包起來解決問題▼
這顆石頭很像棒球手套▼
阿朗壹古道保存了12公里的原始海岸線,目前台灣唯一尚未遭破壞的自然海岸▼
沿岸可見整遍的南田石▼
走在礫石灘上▼
由於政府準備在這個地區闢建台26線公路,引起環保團體的抗議,目前部分路段被劃入旭海觀音鼻自然保留區,因而受相關法規的管制,不過也由於這樣議題而帶動阿朗壹的另一波熱朝。
沿途中到觀音鼻附近,有一處需要拉繩高繞過去,但只有上升120公尺的高度之後就下坡▼
大家所害怕的這段爬坡,現已經完成木棧階梯,非常好走▼
上坡之後,來到一處平台休息▼
這裡也是全程路線中唯一有林蔭可以乘涼▼
非常漂亮的海面▼
阿朗壹最美麗的海岸線▼
不過當我們走到這裡時,大家已被這炎熱的天氣曬到快不行,只能匆忙拍照之後趕緊下山▼
我也硬是來拍一張▼
大家能相聚在一起就是一種緣份▼
如此美景永遠留在心中▼
這塊石頭形狀非常像隻烏龜▼
沿岸可見到許多漂流木▼
這是我們的導覽員白頭翁,其腳底劃出一條線,代表我們正位於屏東和台東的交界▼
由於6月份的天氣非常熱,最後一段大家都是靠意志力撐回來的,幸好民宿老闆已準備好綠豆湯等我們歸來,適時為大家消暑一番▼
圓滿完成了阿朗壹行程,期待再相見▼