參觀完孫海橋舊址之後,真正深刻體會到大自然的力量不容小觑,許多自然景觀隨著時間歲月不斷在變化,而我們的人生有多少時間可以等待它們的變化呢?比如2004年孫海橋之沖毀,我們跟不上欣賞當年通行前丹大林道的美麗風光,但現在還有機會來到這橋墩舊址由當地人口述想像當年這裡的熱鬧風光,而若再過多年之後,這裡還會演變成什麼樣貌,沒人知道,只能說不如把握當下,趁行有餘力之年好好遊走深入山林、感動這台灣之美。
接著我們來到濁水溪上流域最廣、需要由這二座吊橋連接才能通到對岸的東龍吊橋及蘇斯共吊橋,這應算是全台數一數二最長的吊橋了。
每年颱風到來,濁水溪常常暴漲,這裡無數的橋面常被沖毀,而東龍吊橋也是4年前才新建成立▼
東龍吊橋橫跨於濁水溪谷之上,吊橋的另一端僅僅位於溪谷中的巨石上▼
走上吊橋,濁水溪開闊之景一覽無遺,小巧的橋身與周遭壯闊的山勢相比,更顯秀麗▼
這裡也是撿龍紋石的好地方▼
走過東龍吊橋後,我們只是在溪谷中的石頭上,接著要再走蘇斯共吊橋到對岸▼
蘇斯共吊橋的橋面設計與東龍吊橋有不一樣的風格▼
這吊橋2年前才完工,是非常新的吊橋▼
蘇斯共吊橋上方有一個蘇斯共農莊,裡面主人種植一片香草花園,有機會可以來品嚐它的香草茶和布農烤餅,聽說非常特別▼
我們來到橋下河床邊逛逛▼
從河床上往上拍吊橋▼
在河床上大家盡情的跳躍留下特別的回憶▼
民宿主人谷大哥認為民宿經營的重點不在建築物的外觀或設備,而是在文化的導覽,所以他都會設計相當豐富的旅遊行程,白天帶客人做部落巡禮、溯溪、野外用餐,中午就在戶外野炊、吃石板烤肉,晚上則會帶大家到附近山丘的稜線夜遊,有時也會一面數著流星,一面聽他講述從前族人狩獵時的冒險故事。
中午時刻我們再度回到天時農莊準備享用中餐▼
一道道天然美食料理即將上桌▼
谷大哥現在也是烤全豬名廚,所以這戶外野炊只是簡單的小手藝,但對我們來說可是人間美味▼
看這石板上滾滾跳動的山豬肉,還未上桌就已經被這美味美色所吸引▼
道道美食陸續上桌▼
香噴噴的土窯雞▼
這道滷豬皮是我的最愛▼
雙龍部落曾在921大地震以及桃芝颱風的侵襲下重創整個村落,當時村民進出都相當困難,觀光的產業更是一落千丈,民宿也是一間一間的關閉,最後僅剩下二家勉強經營,後加上目前部落旅遊時機尚未成熟階段,來這裡的客人不是很多,故谷大哥只好轉行兼任烤全豬的廚師,在每逢重要節日慶典,他總會換上原住民服飾,到全省各地趕場烤全豬。
大家已經迫不及待開動用餐了▼
好久沒有這樣的戶外野炊的體驗了,這種感覺似乎回到了年輕時代▼
我們的民宿老闆娘正辛苦為大家服務▼
這才是真正的石板烤肉▼
能吃到這頓餐飲非常有飽足感▼
在這台16線上,沿途村落分別取名天時、地利、人和,非常有趣▼
農莊小木屋內是一間咖啡廳▼
其牆上呈現台16線上幾個知名景點的位置圖▼
農莊內也見許多遊客假日前來露營▼
大家吃飽飯足後,準備再出發前往後山茶園了▼
雙龍部落的原住民石雕像▼
最後來到這雙龍山最高點,可見到沿整座山坡種植的茶園,有如一塊綠色地毯鋪陳在山稜線上▼
一般正常情況下,從這裡可以看見整個日月潭景觀,但非常可惜的,這次由於雲霧太厚,無法看到遠方美景▼
最後行程也就在這高山茶園上結束▼
第一次的雙龍部落體驗行園滿結束▼
回程中我們來到水里知名的二坪購買冰棒來吃▼
此時太陽也快下山了▼
從二坪山拍下水里夕陽畫面▼
期待聖誕節第二團再度前來部落平安夜
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