同樣的,第三天清晨7點大家已集合在飯店門口做早操,再次檢查車輛所有裝備後正式出發,今天行程將沿福樟社區至都歷部落,首先來到東部國家風景區管理處成立的阿美族民俗中心參觀,後至東河橋休息並享受當地有名的東河包子,然後前往參觀曾在印尼小島叢林獨居30年之李光輝家,之後經金樽、都蘭新都糖廠、水往上流奇觀、小野柳地質景觀、台東中華大橋、知本溫泉,夜宿知本溫泉區高野溫泉飯店(原富野渡假村)。

從東海岸飯店出發▼

沿途景觀非常漂亮▼

來到福樟社區▼

我們在此休息▼

繼續前進▼

來到阿美族民俗中心有段斜坡,大家發揮團隊合作精神▼

來到東河橋可看見新舊二橋,舊東河拱橋造型相當獨特優美,當年為因應地形以及保留溪中巨石景觀特色,特設計成一半是拱型結構,另一半則是支架式的橋墩,屬於極為罕見的橋墩設計,其橋下馬武窟溪湍流中布滿俗稱帝王石的白色石灰岩巨石。

來到舊東河橋▼

下面盡是俗稱帝王石的石灰石▼

現在新東河橋取代了舊橋▼

摸這塊帝王石非常冰涼,此時地面還是燙的,非常神奇▼

這是別墅型包子店▼

在東河村我們也特來參觀曾在印尼小島叢林獨居30年之李光輝家,李光輝是台東阿美族原住民,山地名字叫史尼育晤,在日本統治時期,民國32年被強徵入伍當兵,取日本名字「中村輝夫」,而僅經過短暫訓練,就派往南洋戰場,當時部隊駐紮在摩鹿加群島北方的小島「摩祿泰島」,後當盟軍反攻該島時,李光輝逃入叢林,與部隊失去聯絡,於是他憑藉著野外求生技術,過著30年自立營生的「魯賓遜荒島生活」,民國64年1月8日才回到了台灣,但在4年之後卻以肺癌結束其傳奇的一生。

來到李光輝老家,整個櫃子物品都是從小島帶回來的紀念品▼

這是李光輝睡了30年的枕頭▼

都蘭遺址是東海岸巨石文化的代表性遺址,最重要的特色,是具有成群經過人為雕琢過的大型巨石遺物,其中包括單石、岩棺、石壁、石輪等類型,因此又稱「巨石文化」,其附近有一月光小棧,聽起來就覺得很美的名字,因此來到這裡古樸寧靜的感覺,讓人心情一下子就平靜下來,而2樓是台東導演林正盛拍盛「月光下我記得」的場景,保存得完整又乾淨的日式復古場景。

繼續前往月光小棧▼

這棟小木屋隱身於台東都蘭的山頭▼

都蘭是阿美族語砌石為牆的意思▼

都蘭糖廠是這裡最顯著的標地,一根直聳的煙囪,大剌剌地透過明朗的天空標示著它所佔有的領空,糖廠的工廠也早已不再生產紅糖,轉而成為原住民們展現創作的天堂,更有了年度性的都蘭藝術節熱鬧登場。而糖廠的員工宿舍區,如今也一分為二,前方是「糖廠咖啡館」,後方則改為簡單的民宿。糖廠咖啡館不只賣咖啡,也賣藝術創作,假日時還有創作表演,時而人聲演唱、時而樂器演奏、時而舞台表演。

都蘭糖廠▼

隨後我們來到水往上流奇觀,這是一條灌溉溝渠的流水,竟然有水會往上流動?這個奇景和牛頓的地心引力理論截然不同?其實這是一種視覺假象,由於溝渠旁邊的景物傾斜度大於路面,所以造成視覺看流水彷彿由低處往高處流的現象。

水往上流奇觀▼

這樣看水是往上流,非常特別▼

小野柳是一處天然岩岸海濱,因為岸邊岩石長年經海浪的侵蝕沖刷,因而呈現出造型奇特的各式風貌,而由於此處的奇岩怪石也常讓人聯想到北部的野柳,故被取名為小野柳。

最後我們來到小野柳▼

這裡地質和北海岸野柳一樣奇特▼

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