伊達邵,在邵族語為「我們是人」的意思,為世居在日月潭畔的邵族原住民聚居地,部落舊稱德化社,是日月潭區除了水社之外,另一個熱鬧的商圈。來這裡除了品嚐在地小吃、購買紀念品之外,也可到「逐鹿市集」免費觀賞原民舞蹈,或是選購邵族手工藝禮品。

伊達邵所在的碼頭區,也是日月潭周邊旅館聚集地,潭畔不乏特色旅店,並多擁有不錯的眺湖視野,而伊達邵大街,也是日月潭地區最有味道的文化街區,街道兩旁盡是工藝品和特產商店,而在水社大山入口處的組合屋聚落,簡單的建築外牆上繪有邵族故事,別有風情。

我們參觀完潭南布農國小後,回到伊達邵碼頭準備享用中餐▼

從伊達卲看那日月潭纜車▼

伊達邵所在的碼頭區,也是日月潭周邊旅館聚集地▼

我們選擇這家明月湖餐廳▼

這家在伊達邵算是知名好吃的一家餐廳▼

由於菜色非常豐富,此篇文章就僅挑出幾張照片呈現代表▼

這是日月潭當地知名的總統魚▼

在伊達邵大街上美食小吃繁多,倒是這飯飯雞翅非常吸引我,可惜剛吃好飽,留下一個期待▼

逐鹿市集,名稱源自於邵族傳說故事中的白鹿傳奇▼

相傳早年邵族獵人在山中發現大白鹿,翻山越嶺追逐白鹿來到日月潭,發現湖潭魚豐景美,從此在日月潭畔定居▼

而且日月潭中的拉魯島變成他們的祖靈地,水社大山也成為聖山▼

相傳邵族人的祖先原來住在阿里山,在很久很久以前,邵族的一隊獵人在山中打獵時,發現了一頭肥碩的大白鹿,大夥兒於是驅趕著獵狗,一路翻山越嶺地追逐大白鹿,追了好幾天,看到一片美麗的湖泊在眼前,族人就把這個湖泊稱為Zintun(即日月潭),這隻白鹿跳入湖中消失不見,狩獵隊員沒有追到白鹿,只好獵埔山羌等獸類。而獵人在湖邊清洗山羌的內臟,引來許多魚類的爭食,獵人隨手撈起湖中的魚試吃,非常美味可口,認為這片湖泊不但景色優美,而且湖中有那麼多取之不盡的魚產,真是上天賜給族人安居的好所在,於是回到原鄉去帶來族人,從此邵族就在潭邊定居下來,日月潭變成了他們的故鄉。

隔著環潭公路的山邊聚落,即是伊達邵組合屋聚落區,也是通常水社大山步道的入口▼

邵族,為台灣原住民中人口最少的一族▼

伊達邵即是邵族人聚居地,他們伐鑿原木成獨木舟在湖上往來,並發展獨特的漁獵文化▼

來到伊達邵聚落,不難感受邵族原鄉文化▼

組合屋聚落簡單的建築外牆上繪有許多邵族故事,別有風情▼

水社大山登山口,這是日月潭周遭最高的山岳,高度2059公尺▼

2年多前曾經號召一群山友前來攀登,當時20人中只有8人攻頂成功,可見其水社大山之雄偉▼

三育基督學院位在台21線上57K處,是個美麗的神學院,園區佔地50餘公頃,鄰近山明水秀的日月潭及九族文化村等風景名勝地區,若天氣好的話,校區景色怡人、芳草如茵,其大片的綠草、連綿直挺的綠色隧道,交織成和諧動人的樂章。

三育基督書院就位於澀水社區不遠處,若天氣好的話,如此景觀會更加漂亮▼

這裡星期六不對外開放▼

自從電影「月光下我記得」做為場景,電視畫面連續劇及廣告為背景、取景、獵景之處,媒體打響觀光旅遊,中部地區近來成為婚紗攝影的熱門景點,也是攝影人在相機捕捉下,像走進了綠色時光隧道,更有一番特別的感受。

這條是知名的綠色隧道▼

上次前來時,還攜帶我的小摺騎在校園間▼

位於埔里的18度巧克力工房的名稱由來是專業巧克力烘培老師和他的工作團隊所命名的,最主要的精神就是巧克力保存與生產的環境於18度C時,最能創造出巧克力最原始的風味的品質,在這個溫度品嚐起來也是最棒的。

每到這裡,無時不見如此人潮▼

先前曾對這裡發表過一篇文章,這次就不再敘述▼

現買巧克力,唯有來吃過才知道它的魅力所在▼

地理中心碑,設於民國41年,是台灣的最中心點。故總統經國先生題有「山清水秀」四字於其上,碑體造型美觀而雄壯,由兩面白色弧牆環抱,中間碑座為三米高之赭色屏牌,上豎一柱不銹鋼桿,最上端頂者兩個相交的圓環,整個造型如一朵半開的百合花,是具有地理意義的遊覽勝地。

最後行程,我們來到埔里地理中心碑▼

非常充實的二日遊,未來該行程也將納入我的長期活動之一▼

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