司馬庫斯位於新竹縣尖石鄉海拔1500公尺高山上,是台灣最深僻的原住民部落,這裡在1979年才開始有電力供應,對外道路更在1995年底才開通,因此在當時有所謂「黑暗部落」之稱。
在對外道路開通之前,居民只能花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯繫、取得民生物資,後發現巨木以及道路開通之後,就慢慢解決了居民交通的問題,觀光客也開始湧向此地,因而今日的部落已不再是黑暗的部落了。
從新光部落到司馬庫斯約1小時車程,當看到這司馬庫斯牌坊,就知道已經到達目的地了▼
一進入部落廣場,泰雅族祖先馬庫斯的雕像非常顯目的佇立在眼前▼
沿途可見當地住家很有創意的門牌▼
部落的藝術路燈均採用太陽能發電,很有環保概念▼
這由部落族人合力打造的木造教堂,族人最引以為傲▼
由於司馬庫斯部落位在1500公尺的新竹縣後山地區,當地山路崎嶇,地勢陡峭,不僅生活困苦,求學更是不便,所以當地根本沒有小學,小朋友從小就必須跋山涉水,到對岸山頭的新光國小唸書,而新光部落和司馬庫斯部落中間卻是相隔著塔克金溪山谷,小朋友每天需要跋山涉水走5小時才能到學校。
在當地族人努力的爭取下,司馬庫斯在教堂旁邊成立一所「新光國小司馬庫斯實驗分班」,小朋友從此以後不必再辛苦遙遠上學了▼
學校設計以石板為屋頂,桂竹為門牆,木頭為柱▼
這是司馬庫斯第一次有小學,一所政府與部落共同合作打造的小學▼
司馬庫斯早期常與山谷對面的泰雅支族發生戰爭,因此村中設有瞭望台作為警告防禦之用▼
司馬庫斯目前僅有28戶,178位居民,是一座小巧簡樸的泰雅部落,非常適合以散步的方式慢慢體驗這裡的人文和自然景觀▼
晚上的民宿小屋▼
雅竹餐廳,我們用餐的地方▼
完整的司馬庫斯古道,起源於宜蘭大同鄉棲蘭村附近,往西越過雪山山脈,途經司馬庫斯部落,止於新竹尖石鄉秀巒村,以前原住民均藉由這條古道往返宜蘭及新竹間的各個部落,直到北橫公路通車後,這條古道才逐漸失去聯絡運輸功能,而今因為巨木群的發現,又再度帶動了這條古道的熱潮。
第二天清晨,我們出發前往巨木群步道▼
這是水蜜桃果園,每年7月除了拉拉山水蜜桃外,司馬庫斯水蜜桃也是盛產期▼
從餐廳走到登山口路程約800公尺,這段路就讓大家暖身一下▼
由於巨木群步道單程需要約5公里,因此原路來回至少需花費4至5小時▼
正式出發前進巨木群▼
大家在桂竹林中開始玩起來▼
很有趣的畫面▼
這隻小黑狗可是全程都跟隨▼
行進途中可見到一排段木,這是用來種植香菇▼
喜歡拍攝這樣的光影▼
這種逆光拍攝有獨特的美感▼
美麗的藍天▼
走在碎石坡,其旁為一片坡度傾斜幾近90度的大崩壁▼
碎石坡下方就是塔克金溪,這是大漢溪的上游▼
1991 年司馬庫斯部落頭目倚岕蘇隆到桃園巴陵地區時,發現當地拉拉山因巨木帶來的觀光業以及水蜜桃的種植而使生活大有改善,當天頭目睡夢之際隱約聽到上帝指示在司馬庫斯也有巨木,之後即想起先人所說往鴛鴦湖方向有紅水及大樹之事,於是在回到部落後發動本地居民前往尋找巨木,經過三個月的尋找後,就發現了這8棵成群的巨大紅檜,也因而改變了司馬庫斯的命運。
這棵就是巨木群中最巨大、年長的YaYa巨木,也稱為大老爺巨木▼
大老爺已有2500年歷史,樹高35公尺,周長20.5公尺,要22人才能圍抱它▼
回程中再度經過桂竹林,拍下美麗的畫面▼
在司馬庫斯也可見到冠羽畫眉的蹤跡▼
中餐過後,悠閒小憩一下▼
離開前大合照,讓大家對此留下深刻的印象▼
我們下山回到秀巒村休息並到控溪吊橋走走▼
讓大家驚喜的是,過宇老後還可看到雲海景觀▼
第二團就在如此幸運的好天氣下圓滿結束,期待下次旅程再度來相會▼
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