規劃多時的南投武界曲冰部落深度體驗二日遊圓滿結束,此行在當地布農族大哥瑪嵐的導覽下,讓大家渡過愉快的二天,而其中行程尤以遨遊外庫前河床、山頂茶園看日出及仰視水波鐘乳石等為主要三大特色,另人印象為之深刻。

中午在埔里享用葉家庄客家美食之後,車子就沿著中正路南下,循著投71線道翻山越嶺一個山頭,我們來到武界部落,這路程不算遠,大約40分鐘即可到達,而過卓社隧道翻過高山之後卻讓人有如深入原始山區的感覺,山的另一方的景色簡直是與一處世隔絕的世外桃源。

車子行駛中看著美麗的濁水溪河床及前方武界部落▼

殊不知在埔里後花園中竟藏著自然資源如此豐富的部落▼

當車子進入武界後,我們直接前往石板民宿▼

武界休閒民宿石板屋為921地震重建戶,座落於南投縣仁愛鄉法治村武界部落區,提供導覽解說、深度旅遊,民宿主人瑪嵐大哥以原始布農族人居住文化特色,呈現在民宿每一個角落,讓來武界遊玩的人,享受體驗休閒度假及道地原住民布農族的部落之旅。

這就是我們所住的民宿▼

大家均被這漂亮的石板民宿所吸引▼

每個房間均用動物名稱取一個名字▼

行程尚未開始,大家看到這些房間就已經非常興奮了▼

我們此行29人,剛好就將整棟民宿包下▼

獵槍指引客人前往樓上▼

每個房間內部也各有特色▼

床單也以原住民特色來呈現▼

這間是樓中樓▼

武界的開發與水有深厚淵源,山高谷深的地形加上豐沛的水源,從日治時期是水利重鎮,橫越濁水溪的栗栖溪引水工程是史上巨作,因此台電在武界就築了兩座水壩,水力發電之後武界水庫的水也透過涵管輸送到下游的日月潭。

當大家行李安置好後,我們就搭乘這部落導覽車準備出發了▼

首先來到這武界瀑布,讓大家先摸摸這冰涼的水消暑一下▼

隨後參觀武界水庫,這是日治時期所建的水壩,主要引水至日月潭,由於後來在栗栖溪另建一座新水壩,故也稱這裡為舊水壩,也稱內庫▼

幽默風趣的原住民導覽員▼

武界與隔鄰的曲冰部落本有一條古道,在921地震中被從山頭滾下來的土石掩埋,早已無法通行,直到2009年在武界壩附近開了一條萬豐隧道,可從武界連接至曲冰部落並通往霧社。

我們行經萬豐隧道,這隧道通了之後,武界和曲冰這二個部落才能互相聯絡▼

濁水溪河床底的芒草已開,我們前來參觀▼

在這裡也很好拍照▼

捕捉美麗的畫面▼

大家跳的很開心▼

曲冰之名開始為外界所知,始於民國70年於部落北方2公里處挖掘到的史前聚落遺址「曲冰遺址」。曲冰遺址是首次在高山地區挖掘到史前時代的遺址,出土文物包括石斧、槍頭、紡輸、箭頭、家屋殘餘基礎、石板棺等,對研究古台灣土著的聚落型態、人口、社會組織提供一條重要的線索。

我們來到了曲冰部落▼

來這裡最主要是要了解在史前時代當地曾有聚落遺跡▼

這導覽車很搶手,大家都不願意改坐較舒服的傳動車▼

曲冰部落坐落在南投縣仁愛鄉萬豐村,右鄰泰雅族的松林及親愛部落,左接布農族的法治(武界)部落,與過坑(中正村)三部落為布農族卓社群社區,它也是台灣布農部落中最北端的一支,後方隔中央山脈與花蓮縣相鄰,濁水溪上游從村莊前流過,全村約100餘戶,人口約800人,其中大多數均為布農族,也是台灣布農族分布最北的一支,多以務農為主,是個民風純樸的美麗部落。

隨後我們來到曲冰吊橋▼

這吊橋原先是鐵管橋,以前的人是走在鐵管上面,而今在鐵管上面又加建較安全的吊橋▼

我在2009年前來的時後是走下面的鐵管,回想當時還蠻刺激的▼

現在這吊橋成為一般遊客觀光休閒之處▼

再度來到舊武界水壩,我們準備前往這左前方水壩溢洪之下方河床,也就是水庫外溢洪道,稱外庫▼

武界部落屬布農部落,因過去曾與北邊的泰雅族人發生過激烈的爭鬥,後來雙方停火並劃定以山為交界,雙方不得越界侵犯,因而稱為「武界」,但也有人說武界是布農族語「翻山越嶺」的意思。

車子再度進入河床▼

沿途看見兩旁非常特別美麗的山壁景觀▼

驅車直抵高達130公尺高堰堤底下,沒想到能有這機會可以來到這溢洪道口欣賞這景觀▼

其旁山壁就是如此特別壯觀▼

我們在這裡就彷彿在尋奇一樣,特別的經驗▼

在這裡可以檢許多龍紋石▼

一生能有幾回可以走在河床上看壩頂▼

站在乾涸的堰堤,望向兩旁高聳的懸崖峭壁,感覺自己在大自然的環境裡,甚是渺小▼

在此當然要留下回憶▼

回頭往前走,上方為思源吊橋及另一座鐵管橋▼

於是我們再度上去走吊橋▼

這吊橋也近百年歷史了▼

從橋上望著我們從前方一路散步而來的路面▼

鐵管橋及旁邊的引水道▼

如此景觀可遇不可求▼

這看起來很像烏龜的頭▼

晚餐後大家先行休息,8點半大家再回到餐廳吃宵夜及唱歌狂歡▼

晚上民宿還特準備石板烤肉宵夜▼

大家唱到欲罷不能▼

愉快的第一天夜晚,期待隔天早上茶園的美麗日出▼

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