今年阿朗壹古道行程原本只想安排規劃二梯次就結束,不過聽說當地最好的旅遊季節應是在10月~隔年4月,再加上原來的二梯次剛好又遇到陰天下雨以及酷熱不堪的天氣,以致該行程無法讓人真正盡情欣賞這美麗古道風光,因此特在再度安排第三度前往。而所幸,在這秋高氣爽的美麗陽光下,大家悠閒拍照並欣賞海岸美景,終於讓阿朗壹可以在今年劃下一個美麗的句點。
阿朗壹古道為清代琅嶠卑南道(今屏東縣恆春至台東縣卑南)的其中一段,是台灣現存的古道之一。它位於省道台26線尾端,台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,其路線為南北向,東臨太平洋,鄰近區域保存了台灣少數僅存的海岸原始森林。前年因政府準備在這個地區闢建台26線公路,引起環保團體的抗議,後來部份路段先被劃入旭海觀音鼻自然保留區,受相關法規的管制。
同樣地在出發前一天夜晚,從我們所住的左岸民宿望天空,所見到的是數不盡非常密集的星斗以及清楚可見的銀河▼
這次同樣的聘請二位導覽員,左邊那位白頭翁連續三梯次都是由他導覽▼
途經往旭海大草原的入口▼
阿朗壹古道自101年1月20日起,由屏東縣政府列為自然保護區,任何人進入這古道都要自屏東縣政府網站提出申請,且每日限額 300 名▼
這條古道越來越熱門了,若假日前來即使一個月前申請都不一定能申請成功▼
這次仍然是很多人參加▼
清晨的陽光依舊灑在海面上如此美麗▼
這次好天氣隨便拍都好看▼
阿朗壹古道當年之所以開闢,是因為牡丹社事件後,清朝政府才開始重視台灣東部交通建設的發展,因此於同治13年至光緒21年間(1874-1895),先後開闢八條東西越嶺道路通往台灣東部,其中一條道路由恆春通往卑南,即為琅嶠-卑南道,總長約203公里。
阿朗壹一詞是台東縣安朔的舊稱▼
墾丁國家公園管理處策畫這「瑯嶠、卑南古道知性之旅」時,認為活動名稱加上旭海至南田則嫌冗長,於是簡稱為阿朗壹古道,故此名稱開始被引用至今▼
看那種在石頭上的台灣海藻▼
台灣海藻在恆春半島上可常見,但長在那麼高的岩石上就非常特別▼
白頭翁正為我們解說岩壁上有形成2和3的數字,開玩笑說這裡不只有阿朗壹,還有阿朗2和阿朗3▼
看到這樣的礫灘和海面就讓人非常舒服▼
行經地形會有林道、礫灘、河床與山坡,豐富多變的路段▼
這塊山頭是否很像一個獅子頭▼
大家又開始玩起跳躍遊戲▼
一群年輕有活力的美少女▼
這次參與我的活動朋友中有來自部落格報名,她說觀察了我半年後才敢參加,證明了我的活動是真實的▼
很像我們的拳頭又像棒球手套的巨石▼
就是要這樣的天氣大家才笑的開心拍的美▼
我們全程在白頭翁導覽員的帶路下,沿途聽其解說阿朗壹之人文歷史故事▼
站在軍艦岩上▼
阿朗壹古道保存了12公里的原始海岸線,目前台灣唯一尚未遭破壞的自然海岸▼
沿岸可見整遍的南田石▼
阿朗壹是綠蠵龜的產卵地,更是椰子蟹在台灣本島最後的棲息地▼
在第二次世界大戰末期,日軍為防美軍跳島戰術從牡丹灣登陸,自行炸毀觀音鼻附近古道路基,因此目前僅剩屏東旭海經牡丹鼻、觀音鼻至台東縣界塔瓦溪約四公里海岸,也因長期受軍事管制影響,成為台灣陸路交通較不發達的海岸地區之一。
接著我們來到了觀音鼻山好漢坡,準備攀登上去,在早期沒有架設這些木棧道之前,大家真的是要拉繩索上去的▼
不過現在有木棧道之後,變的非常好走,也就因為這樣,這裡已經快變成一般遊客必訪的觀光景點了▼
由於當年日本炸毀觀音鼻附近古道路基,因此我們現在只能登過觀音鼻山才能到達台東南田▼
整個古道行進間,大家都需要包裝成這樣才能達到防曬效果▼
上坡之後,來到一處平台休息,這裡也是全程路線中唯一有林蔭可以乘涼的地方▼
以這這藍天海面為背景,才能拍出芒花之美▼
再怎麼辛苦,就是要看到這全台最美的海岸線▼
遠看那烏龜石▼
拍那激起的浪花▼
記得第二團走到這裡時,整個地面石頭都在發熱,大家似乎身陷於火爐中,腳步心思無法停留下來欣賞▼
而這次前來,大家可以悠閒坐在石頭上面,聽聽海浪拍打南田石滾動之聲音▼
最後我們來到塔瓦溪河床出海口處▼
這裡也是屏東和台東的交界處▼
如此山形別有一種風貌▼
古道全長12公里中,實際可走路程約為8.5公里,我們悠閒走完共花費5個半小時▼
此行也為今年阿朗壹劃下完美的句點
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